Tulisan 6 - Softskill Etika Bisnis
Nama : Rose Iman Sari
Kelas : 4EA17
NPM : 16211462
Di
Eropa, kentang lebih sering digunakan sebagai makanan pokok, berbeda dengan di
Indonesia yang sering menggunakannya sebagai lauk atau sayur. Apapun olahannya,
nutrisi dalam kentang tetap tidak berubah. Kentang dikenal dengan bahan pangan
yang aya karbohidrat, lemak, serat, kalsium dan vitamin C. Berikut ini saya
akan berbagi macam-macam informasi mengenai apa saja makanan yang bahan
utamanya dari kentang.
1.
Potato Roschti
Rösti, atau disebut Roschti dalam bahasa
Swiss, berarti hidangan yang menggunakan kentang. Kentang yang telah dikupas
dipotong tipis dengan bentuk memanjang. Selanjutnya, kendang dimasukkan ke
dalam campuran susu dan mentega yang telah dicairkan. Penambahan garam dan lada
saat pencampuran akan menambahkan cita rasa. Usai direndam, kentang tersebut
kemudian digoreng dalam minyak panas. Bentuknya kaya omelet, di Indonesia
ditambahkan dengan mie.
Berikut ini saya akan
share resep membuat Potato Roschti :
Ingredients:
utk 1 porsi
2 bh kentang
1/4 sdt garam
1/8 sdt lada
topping
:
keju parut
ayam asap
sosis, dll
sour cream
mustard
Directions:
1. Kupas kentang, dan rebus di air garam
yang mendidih selama 5 menit.
2. Angkat, biarkan dingin.
3. Parut kentang panjang-panjang,
campurkan garam & lada, aduk rata.
4. Panggang adonan kentang di teflon
18cm, menggunakan api kecil, setelah bagian bawah coklat, balik kentang dan
tunggu sampai coklat.
5. Angkat, taburi bagian atas dg keju, siap
dihidangkan dg sour cream atau mustard plus sambal botol.
2.
Perkedel
Perkedel
adalah olahan kentang yang diadaptasi dari makanan khas negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep
asalnya lebih banyak menggunakan daging cincang dibandingkan kentang, resep
perkedel di Indonesia justru kebalikannya, penggunaan kentang lebih besar
porsinya dibanding daging cincang. Perkedel biasanya disajikan sebagai lauk
pelengkap sayur sop atau soto di
beberapa daerah, misalnya soto
padang dan soto kudus.
Orang
Belanda menjadikan frijkadel sebagai sumber karbohidrat, sementara
di Indonesia perkedel dijadikan lauk, meskipun bahan baku utamanya adalah
kentang yang notabene adalah karbohidrat. Menjadikan perkedel sebagai lauk
boleh-boleh saja. Asalkan anda tetap memperhatikan porsi penyajiannya.
Gorenglah perkedel dalam bentuk yang kecil sehingga porsi asupan karbohidrat
tetap terjaga.
Resep
membuat perkedel :
Siapkan 1 butir telur, kemudian pisahkan kuning telur dan putih
telurnya. ½ batang seledri yang diiris halus, lalu ¼ sendok teh mrica putih
yang sudah dihaluskan, minyak goreng sebukupnya, pala yang dihaluskan
secukupnya saja, dan juga siapkan garam secukupnya.
Adapun cara untuk membuat mendoan ini, yaitu pertama-tama gorenglah
Kentang di dalam wajan dengan minyak yang telah dipanaskan. Saat menggoreng
Kentang usahakan jangan terlalu gosong ataupu goreng setengah matang saja.
Kemudian
setelah Kentang matang dan diangkat, tunggulah sampai dingin, kemudian haluskan
Kentang tersebut. Masukkan kuning telur, kemudian bawang goreng, pala, merica,
garam serta daun seledri, dan aduklah semuanya sampai rata. Buatlah adonan
perkedel menjadi bulat-bulat dan agak pipih ataupun sesuai dengan selera anda.
Kemudian gorenglah adonan perkedel sampai kecoklatan, dan siap untuk anda
hidangkan.
3.
Potatoes Croquettes
Namanya mungkin
terlihat keren, tapi ini adalah nama lain dari kroket. Untuk membuatnya, Anda
cukup menghaluskan kentang kukus dan memberinya bumbu. Bentuk lonjong kemudian
panir dengan tepung roti. Siapkan minyak panas dan goreng hingga matang, sajian
ini sangat pas dinikmati bersama secangkir teh di sore hari.
Resep
Bahan Potatoes Croquettes :
kentang ukuran besar 3
buah, kupas, potong kasar dan goreng
mentega 25 gram
kuning telur 1 butir
merica bubuk 1 sendok
teh
pala bubuk 1/2 sendok
teh
garam secukupnya
minyak goreng 700 ml
Resep
Bahan Lapisan Potatoes Croquettes :
telur ayam 1 butir,
kocok
tepung terigu protein
sedang 200 gram
tepung pangko/panir 300
gram
Cara
Membuat Potatoes Croquettes :
1.
Haluskan kentang selagi panas. Sisihkan.
2.
Camput kentang dengan mentega, kuning
telur, merica, pala dan garam. Aduk hingga rata.
3.
Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk
bulat lonjong. Lakukan hingga kentang habis.
4.
Gulingkan kentang di atas terigu,
angkat. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung pangko/panir
hingga rata.
5.
Panaskan minyak, goreng kentang hingga
berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
4.
Baked
Potatoes
Jika Anda bosan dengan
nasi dan sedang mencari alternatif pilihan makan siang, baked potato ini bisa
jadi solusinya. Kentang bulat utuh yang dipanggang ini bisa disantap bersama
dengan chicken wings atau steak yang lezat. Cobain yuk!
Kentang bulat utuh
berukuran cukup besar ini dimasak dengan cara dipanggang. Eits.. bukan
sembarangan panggang, namun kentang dilapisi alumunium foil saat dipanggang.
Sehingga menjaga suhu kentang tetap hangat saat disajikan. Biasanya salah satu
bagian kentang dikerat agar saat matang bentuknya merekah seperti bunga yang
mekar.
Jika suka dibagian
atasnya bisa diberi topping keju atau saus keju, brokoli, daging asap, ayam
asap atau jagung manis. Paling enak kentang ini dimakan selagi panas terutama
dengan kulitnya. Bukan saja kenyang tetapi juga lebih sehat.
5.
Potato Gratin
Adalah kentang panggang disajikan dalam
kaserol. Kentang rebus setengah matang, diiris tipis-tipis, kemudian ditata
dengan membentuk lapisan campuran susu, daging dan keju. Untuk bagian atasnya
agar telihat cantik dan menggiurkan, Anda perlu menambahkan kocokan kuning
telur dan taburan keju parut. Berikut ini resep membuat potato gratin.
Bahan-bahan yang diperlukan :
Kentang
Keju parmesan, parut
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang
Garam secukupnya
1 sdt mentega
200 ml krim atau bisa diganti dengan
plain milk
Merica atau lada hitam secukupnya
Bubuk pala secukupnya
Bagaimana? Bahannya sudah Anda siapkan?
Sekarang lanjut ketahap pembuatannya. Pada saat pembuatan, Anda harus
menggunakan oven untuk membuatnya. Jadi Anda harus sudah menyiapkan ovennya ya.
Cara membuat Potato Gratin:
1.
Kupas kentang dan potong tipis-tipis, kemudian
tempatkan pada mangkuk tahan panas yang telah diolesi mentega
2.
Lalu,
kocok telur dalam mangkuk dan tambahkan bawang putih cincang, garam, lada serta
krim, campur hingga rata.
3.
Tuang
adonan krim ke dalam mangkuk yang sudah terisi kantang. Taburkan parutan
keju parmesan di atasnya
4.
Masak
dalam oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius
6.
Mashed
Potato
Sajian
steak atau roated beef paling pas dilengekapi dengan mashed potato alias
kentang tumbuk. Dibuat dari kentang yang dihaluskan bersama susu atau krim
sehingga teksturnya lembut mengelias lidah. Berikut ini resep membuat Mashed
Potato.
Bahan-bahan:
–
4-5 buah kentang ukuran sedang
–
250 ml susu cair
–
2-3 sendok makan margarin
–
garam secukupnya
–
1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
1.
Cuci bersih kentang. Lalu kupas kulitnya
2.
Potong kentang hingga berbentuk dadu besar
3.
Rebus kentang selama kurang lebih 15 menit sampai empuk. Cek dengan garpu untuk
memastikan kentang sudah matang dan empuk
4.
Sambil menunggu kentang matang, hangatkan susu lalu keluarkan mentega dari
kulkas hingga mentega memiliki suhu ruangan.
5.
Tiriskan kentang jika sudah matang. Selagi panas, masukkan mentega lalu tumbuk
kentang hingga halus.
6.
Nyalakan kompor dengan api kecil lalu masukkan susu sedikit demi sedikit hingga
mengental. Jangan lupa masukkan garam dan merica.
7.
Selesai dan sajikan di piring
SUMBER :
6 komentar:
hampir semua olahan dari kentang sudah pernah saya rasakan dan semua sangat enak dan mengenyangkan.
Wah good Job min..
Jadi pingin buat nih hehhehe...
Postingan yang bermanfaat min...
Jangan lupa juga kunjungi halaman ini
http://mesinantrianmakingsolution.blogspot.co.id/2016/05/mesin-antrian-bersolusi.html
http://alatskpberkualitas.blogspot.co.id/2016/05/alat-survey-kepuasan-pelanggan.html
Makasih buat artikelnya sangat membantu banget
Kunjungi juga www.smartkiosku.com atau www.serbamultimedia.com
Mantap artikelnya, bisa menjadi inspirasi. Thanks for share, mampir juga ya.
Resep masakan kentangnya hasil rasanya pasti mantap
Wah mantap pasti rasanya enak
Posting Komentar