Jumat, 26 Desember 2014

MACAM-MACAM OLAHAN KENTANG

Tulisan 6 - Softskill Etika Bisnis


Nama  : Rose Iman Sari
Kelas  : 4EA17
NPM  : 16211462

Di Eropa, kentang lebih sering digunakan sebagai makanan pokok, berbeda dengan di Indonesia yang sering menggunakannya sebagai lauk atau sayur. Apapun olahannya, nutrisi dalam kentang tetap tidak berubah. Kentang dikenal dengan bahan pangan yang aya karbohidrat, lemak, serat, kalsium dan vitamin C. Berikut ini saya akan berbagi macam-macam informasi mengenai apa saja makanan yang bahan utamanya dari kentang.

1.        Potato Roschti

Rösti, atau disebut Roschti dalam bahasa Swiss, berarti hidangan yang menggunakan kentang. Kentang yang telah dikupas dipotong tipis dengan bentuk memanjang. Selanjutnya, kendang dimasukkan ke dalam campuran susu dan mentega yang telah dicairkan. Penambahan garam dan lada saat pencampuran akan menambahkan cita rasa. Usai direndam, kentang tersebut kemudian digoreng dalam minyak panas. Bentuknya kaya omelet, di Indonesia ditambahkan dengan mie.
Berikut ini saya akan share resep membuat Potato Roschti :
Ingredients:
utk 1 porsi
2 bh kentang
1/4 sdt garam
1/8 sdt lada

topping :
keju parut
ayam asap
sosis, dll
sour cream
mustard

Directions:
1. Kupas kentang, dan rebus di air garam yang mendidih selama 5 menit.
2. Angkat, biarkan dingin.
3. Parut kentang panjang-panjang, campurkan garam & lada, aduk rata.
4. Panggang adonan kentang di teflon 18cm, menggunakan api kecil, setelah bagian bawah coklat, balik kentang dan tunggu sampai coklat.
5. Angkat, taburi bagian atas dg keju, siap dihidangkan dg sour cream atau mustard plus sambal botol.

2.        Perkedel

Perkedel adalah olahan kentang yang diadaptasi dari makanan khas negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep asalnya lebih banyak menggunakan daging cincang dibandingkan kentang, resep perkedel di Indonesia justru kebalikannya, penggunaan kentang lebih besar porsinya dibanding daging cincang. Perkedel biasanya disajikan sebagai lauk pelengkap sayur sop atau soto di beberapa daerah, misalnya soto padang dan soto kudus.
Orang Belanda menjadikan frijkadel sebagai sumber karbohidrat, sementara di Indonesia perkedel dijadikan lauk, meskipun bahan baku utamanya adalah kentang yang notabene adalah karbohidrat. Menjadikan perkedel sebagai lauk boleh-boleh saja. Asalkan anda tetap memperhatikan porsi penyajiannya. Gorenglah perkedel dalam bentuk yang kecil sehingga porsi asupan karbohidrat tetap terjaga.
Resep membuat perkedel :
Siapkan 1 butir telur, kemudian pisahkan kuning telur dan putih telurnya. ½ batang seledri yang diiris halus, lalu ¼ sendok teh mrica putih yang sudah dihaluskan, minyak goreng sebukupnya, pala yang dihaluskan secukupnya saja, dan juga siapkan garam secukupnya.
Adapun cara untuk membuat mendoan ini, yaitu pertama-tama gorenglah Kentang di dalam wajan dengan minyak yang telah dipanaskan. Saat menggoreng Kentang usahakan jangan terlalu gosong ataupu goreng setengah matang saja.
Kemudian setelah Kentang matang dan diangkat, tunggulah sampai dingin, kemudian haluskan Kentang tersebut. Masukkan kuning telur, kemudian bawang goreng, pala, merica, garam serta daun seledri, dan aduklah semuanya sampai rata. Buatlah adonan perkedel menjadi bulat-bulat dan agak pipih ataupun sesuai dengan selera anda. Kemudian gorenglah adonan perkedel sampai kecoklatan, dan siap untuk anda hidangkan.

3.        Potatoes Croquettes

Namanya mungkin terlihat keren, tapi ini adalah nama lain dari kroket. Untuk membuatnya, Anda cukup menghaluskan kentang kukus dan memberinya bumbu. Bentuk lonjong kemudian panir dengan tepung roti. Siapkan minyak panas dan goreng hingga matang, sajian ini sangat pas dinikmati bersama secangkir teh di sore hari.
Resep Bahan Potatoes Croquettes :
kentang ukuran besar 3 buah, kupas, potong kasar dan goreng
mentega 25 gram
kuning telur 1 butir
merica bubuk 1 sendok teh
pala bubuk 1/2 sendok teh
garam secukupnya
minyak goreng 700 ml
Resep Bahan Lapisan Potatoes Croquettes :
telur ayam 1 butir, kocok
tepung terigu protein sedang 200 gram
tepung pangko/panir 300 gram
Cara Membuat Potatoes Croquettes :
   1.      Haluskan kentang selagi panas. Sisihkan.
   2.      Camput kentang dengan mentega, kuning telur, merica, pala dan garam. Aduk hingga rata.
   3.      Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga kentang habis.
   4.      Gulingkan kentang di atas terigu, angkat. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung pangko/panir hingga rata.
   5.      Panaskan minyak, goreng kentang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

4.        Baked Potatoes

Jika Anda bosan dengan nasi dan sedang mencari alternatif pilihan makan siang, baked potato ini bisa jadi solusinya. Kentang bulat utuh yang dipanggang ini bisa disantap bersama dengan chicken wings atau steak yang lezat. Cobain yuk!
Kentang bulat utuh berukuran cukup besar ini dimasak dengan cara dipanggang. Eits.. bukan sembarangan panggang, namun kentang dilapisi alumunium foil saat dipanggang. Sehingga menjaga suhu kentang tetap hangat saat disajikan. Biasanya salah satu bagian kentang dikerat agar saat matang bentuknya merekah seperti bunga yang mekar.
Jika suka dibagian atasnya bisa diberi topping keju atau saus keju, brokoli, daging asap, ayam asap atau jagung manis. Paling enak kentang ini dimakan selagi panas terutama dengan kulitnya. Bukan saja kenyang tetapi juga lebih sehat.

5.        Potato Gratin


Adalah kentang panggang disajikan dalam kaserol. Kentang rebus setengah matang, diiris tipis-tipis, kemudian ditata dengan membentuk lapisan campuran susu, daging dan keju. Untuk bagian atasnya agar telihat cantik dan menggiurkan, Anda perlu menambahkan kocokan kuning telur dan taburan keju parut. Berikut ini resep membuat potato gratin.
Bahan-bahan yang diperlukan :
Kentang
Keju parmesan, parut
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang
Garam secukupnya
1 sdt mentega
200 ml krim atau bisa diganti dengan plain milk
Merica atau lada hitam secukupnya
Bubuk pala secukupnya

Bagaimana? Bahannya sudah Anda siapkan? Sekarang lanjut ketahap pembuatannya. Pada saat pembuatan, Anda harus menggunakan oven untuk membuatnya. Jadi Anda harus sudah menyiapkan ovennya ya.
 Cara membuat Potato Gratin:
   1.       Kupas kentang dan potong tipis-tipis, kemudian tempatkan pada mangkuk tahan panas yang telah diolesi        mentega
   2.      Lalu, kocok telur dalam mangkuk dan tambahkan bawang putih cincang, garam, lada serta krim, campur       hingga rata.
   3.      Tuang adonan krim ke dalam mangkuk yang sudah terisi kantang. Taburkan parutan keju parmesan di            atasnya
   4.      Masak dalam oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius

6.        Mashed Potato

Sajian steak atau roated beef paling pas dilengekapi dengan mashed potato alias kentang tumbuk. Dibuat dari kentang yang dihaluskan bersama susu atau krim sehingga teksturnya lembut mengelias lidah. Berikut ini resep membuat Mashed Potato.
Bahan-bahan:
– 4-5 buah kentang ukuran sedang
– 250 ml susu cair
– 2-3 sendok makan margarin
– garam secukupnya
– 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
1. Cuci bersih kentang. Lalu kupas kulitnya
2. Potong kentang hingga berbentuk dadu besar
3. Rebus kentang selama kurang lebih 15 menit sampai empuk. Cek dengan garpu untuk memastikan kentang sudah matang dan empuk
4. Sambil menunggu kentang matang, hangatkan susu lalu keluarkan mentega dari kulkas hingga mentega memiliki suhu ruangan.
5. Tiriskan kentang jika sudah matang. Selagi panas, masukkan mentega lalu tumbuk kentang hingga halus.
6. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu masukkan susu sedikit demi sedikit hingga mengental. Jangan lupa masukkan garam dan merica.
7. Selesai dan sajikan di piring


6 komentar:

Unknown mengatakan...

hampir semua olahan dari kentang sudah pernah saya rasakan dan semua sangat enak dan mengenyangkan.

Unknown mengatakan...

Wah good Job min..
Jadi pingin buat nih hehhehe...
Postingan yang bermanfaat min...

Jangan lupa juga kunjungi halaman ini
http://mesinantrianmakingsolution.blogspot.co.id/2016/05/mesin-antrian-bersolusi.html
http://alatskpberkualitas.blogspot.co.id/2016/05/alat-survey-kepuasan-pelanggan.html

Unknown mengatakan...

Makasih buat artikelnya sangat membantu banget
Kunjungi juga www.smartkiosku.com atau www.serbamultimedia.com

Resep Masakan mengatakan...

Mantap artikelnya, bisa menjadi inspirasi. Thanks for share, mampir juga ya.

Anonim mengatakan...

Resep masakan kentangnya hasil rasanya pasti mantap

Anonim mengatakan...

Wah mantap pasti rasanya enak

Posting Komentar