Kamis, 10 November 2011

Tugas softskill Ilmu Budaya Dasar (1)


Kebudayaan Masakan Vietnam
Disusun oleh :
Rose Iman Sari
16211462
1EA25







UNIVERSITAS GUNADARMA
2011

Pendahuluan
Negara Vietnammayoritas penduduknya hidup bercocok tanam. Makanan orang vietnam bahanutamanya biasa terbuat dari beras. Saya tertarik membahas tentang masakanVietnam karena orang Vietnam hampir sama seperti orang Indonesia, mayoritasorang Vietnam makanan pokoknya adalah nasi. Bagi orang Vietnam, kalau merekatidak menemukan nasi, itu sama saja mereka menganggap “belum makan”. Orang Vietnam "sudah makan" walaupun hanya makan nasi ditambahsedikit kecap ikan (nước mắm).
Makan pagi biasanya sangat sederhana, sepertiphở, bubur nasi (cháo) dengan sedikit lauk berupa makanan laut atau daging.Bubur ayam (cháo gà) juga merupakan makanan pagi yang populer di Vietnam. Roti baguette merupakan teman minum kopi bagi orang Vietnam. Berbeda dengan orangVietnam Selatan yang memakan phở sebagai makanan pagi. Di Hanoi, orang memakanphở tanpa mengenal waktu, pagi, siang, maupun malam.
Makan siang disajikan mulai pukul 11.00 pagi. Dizaman dulu, orang Vietnam biasa pulang ke rumah untuk makan siang bersamakeluarga. Namun sekarang, orang Vietnam sering makan di kafe atau rumah makan.
Makan malam adalah acara bagi seluruh anggotakeluarga. Makanan Vietnam disajikan di atas meja makan tanpa mengenal tahapanpenyajian. Makanan lengkap bagi keluarga Vietnam terdiri dari nasi, lauk paukberupa sayuran atau daging, serta sup. Sejumlah orang duduk mengelilingisemangkuk besar nasi yang diletakkan di tengah meja. Sebuah mangkuk nasi berikut sepasang sumpit disediakan untuk masing-masing orang. Sebuah piring kecil disediakan untuknước mắm dan saus seperti nước chấm atau tương ớt (saus cabai). Sup dimakanmemakai sendokbebek. Setiap orang sering disediakan sebuah piringkecil sebagai tempat membuang tulang.

Kebudayaan Masakan Vietnam
Masakan Vietnammenggunakan sedikit minyak dan banyak sayuran. Makanan utama sering terdiriatas beras, kecap asin dan kecap ikan.Karakter rasanya adalah manis yaitu dari rasa gula, pedas yang diperoleh darirasa serrano peppers,asam yang berasal dari jeruk nipis, umami yaitu rasa dari kecap ikan danberbagai rasa dari mint dan kemangi.
Makanan pokok di Vietnam adalah nasi dan phở. Makanan lengkap bagi orang Vietnam terdiri dari nasi, sayuran, ikan atau daging, dan sup. Daging yang sering dimasak sebagai lauk pauk adalah makanan laut, ikanair tawar, dagingayam, dagingsapi, dagingbabi, dan daging kambing. Bumbudan rempah yang sering digunakan dalam memasak adalah ebi, cabai, jahe, lengkuas, serai, bawangmerah, jeruk nipis, daun ketumbar, saushoisin, dan saus tiram.
Secaragaris besar, masakan Vietnam dapat dibagi menjadi tiga daerah asal. MasakanVietnam Utara yang berbatasan dengan Tiongkok sangat dipengaruhi masakan Tionghoa. Makanan VietnamTengah dipengaruhi tradisi masakan istana yang menyajikan makanan dalam porsikecil.
Bumbu khas makananVietnam Utara biasanya merica dan jahe, makanan asli Vietnam Utara contohnyaseperti phở and bánh cuốn. Phở adalah mi beras dengan bumbu merica, bawang merah, dan jahe. Phở terdiri atas dua variasi yaitu Phở bò adalah phở dengan kaldu daging sapi danpotongan daging sapi. Phở gà adalah phở dengan kaldu daging ayam dan potongandaging ayam.
gambar: Phở















gambar: bánh cuốn


Daging sapi lebih banyak dipakai dalam makananasal Vietnam Utara. Sebaliknya makanan laut lebih banyak dipakai dalam masakanVietnam Selatan. Di Vietnam Selatan yang beriklim tropis, orang sering memasakdengan santan dan bumbu kunyit. Vietnam Selatan adalah daerah pertanian yang subur dengan mayoritaspenduduk adalah petani. Makanan di Vietnam Selatan disajikan dalam porsi besar,lebih manis, dan dimasak dengan lebih banyak bawang putih. Makanan dari Vietnam Selatan di antaranya adalah kari dan bánh xèo isidaging babi atau daging ayam.






gambar : bánh xèo
Cirikhas masakan Vietnam Tengah adalah bumbu yang lebih banyak dan lebih pedas.Makanan Vietnam Tengah yang mengikuti tradisi jamuan makan istana menyajikanmakanan dalam porsi kecil dan jenis makanan yang lebih banyak. Vietnam Tengahmerupakan tempat asal dari makanan seperti bún bò Huế, cao lau(kwetiau dengan tauge dan daging babi), dan bánh khoai (lumpiaberisi udang, daging babi, telur, dan sayuran.
Kesimpulan
Berdasarkan paparan diatas, kita dapat mengetahui keanekaragaman masakan khas suatu negara. Dapat disimpulkan bahwa makanan pokok Vietnam umumnyadari beras atau nasi walaupun dimakan dengan lauk yang berbeda- beda. Makanan lengkap bagi orang Vietnam terdiri dari nasi, sayuran, ikan atau daging, dan sup. Masakan Vietnam secara garis besar dapat dibagi menjadi 3 daerah asal, yaitu Vietnam Selatan, Vietnam Utara, dan Vietnam Tengah.
Vietnam Selatan adalah daerah pertanian yang subur dengan mayoritaspenduduk adalah petani. Maka makanan di Vietnam Selatan disajikan dalam porsi besar,lebih manis, dan dimasak dengan lebih banyak bawang putih. Makanan dari Vietnam Selatan di antaranya adalah kari dan bánh xèo isidaging babi atau daging ayam. Sedangkan makananasal Vietnam Utara lebih banyak pakai daging sapi. Berbeda dengan porsi makanan Vietnam Selatan yang besar, justru Vietnam Tengah menghidangkan makanan dalam porsi kecil dan jenis makanan yang lebih banyak karena mengikuti tradisi jamuan makan istana dalam menyajikanmakanan.
Dapat dikatakan bahwa kebudayaan makanan suatu negara berbeda-beda berdasarkan asalnya dan tiap daerah asal punya indikator tersendiri. Contohnya ada yang dipengaruhi karena pencahariann mayoritas penduduk tersebut, seperti di Vietnam Selatan yaitu mayoritas penduduk adalah petani. Selain itu di Vietnam Selatan yang beriklim tropis, orang sering memasakdengan santan dan bumbu kunyit. Vietnam Selatan adalah daerah pertanian yang subur dengan mayoritaspenduduk adalah petani.Jadi dapat dikatakan kebudayaan masakan juga dipengaruhi oleh iklim atau letak geografis.



sumber :

http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Vietnam

http://id.wikipedia.org/wiki/Vietnam





0 komentar:

Posting Komentar